Бальные новости №5

Бальные новости №4

Бальные новости №3

Please reload

Новое

Бальные новости №4

БАЛЬНЫЕ НОВОСТИ выпуск № 1 благотворительный БАЛ-ЕЛКА- КАРНАВАЛ "Русская Сказка" 13 января 2018

Бальные новости №5

1/10
Please reload

Популярное

Я все смогу, я все сумею и своего добьюсь!

 

 

Здесь дети получают самое современное лечение, которое длится несколько месяцев, вот почему в апреле 2012 года в Центре открылась школа - структурное подразделение школы №109, возглавляемой заслуженным учителем РФ Евгением Ямбургом.

Лечение отнимает очень много физических сил, поэтому у больных детей низкая работоспособность, медикаменты влияют на их память, внимание, мышление, дети зачастую не могут вспомнить простейшие вещи. Гормональные препараты могут влиять и на настроение детей, они могут стать неуравновешенными и раздражительными, конечно, нередко возникают депрессии, особенно у подростков. Но все учителя в один голос отмечают, что у большинства этих детей есть невероятное упорство, желание учиться вопреки всем недугам. Педагоги должны найти ответы на два важных вопроса: «Чему и как учить детей, находящихся на длительном лечении?» Концептуальной становится идея о создании образовательной среды, которая, с одной стороны, позволит продолжить обучение, а с другой - будет способствовать выздоровлению.

Фактически обучение должно стать компенсирующим. Понятие «компенсирующее» означает систему диагностических, коррекционных, методических, организационных мер, которые предпринимает школа для оказания дифференцированной помощи нуждающимся в ней детям на протяжении всего периода обучения для построения индивидуальной траектории развития, учитывающей психофизические особенности, способности и склонности, обеспечивая максимально возможную самореализацию личности.

Мы стремимся выстраивать индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка, учитывая личностные особенности обучающихся - способности, наклонности, состояние здоровья. Поэтому учитель идет на урок с установкой «что может и желает ученик», а не «что я (учитель) хочу». Дать ребенку почувствовать радость открытия, создать ситуацию успеха - вот основная цель учителя-реабилитолога на уроке, а мотивировать детей к учебе помогает участие в различных конкурсах - математическая олимпиада «Золотой ключик» и конкурс «Человек и природа», в которых участвовали наши дети, убедили в этом.

«Они у нас очень чувствительные» - так охарактеризовала одна из мам детей, которые проходят лечение. Поэтому задача педагогов - создавать нужный эмоциональный фон. Как и в обычной школе, у нас проходят торжественные линейки, посвященные началу и окончанию учебного года, различные праздники и конкурсы, например, поэтический конкурс «паЛИТра».

В медицинском центре лечатся дети из разных уголков нашей огромной страны, поэтому очень интересно проходит защита проектов «Моя малая родина». Работая над проектом, учащиеся систематизируют знания и узнают новое о своем крае. Рассказывая о нем другим, ребенок испытывает гордость за своих земляков, за свой город.

Дети занимаются и изобразительным творчеством. На занятиях педагог стремится создать атмосферу позитивной мотивации в творчестве для максимального раскрытия и дальнейшего развития творческих способностей учащихся в изобразительной деятельности.

Традиционными стали встречи с учениками школы №109. Трудно оценить, кому нужнее эти встречи - здоровым или больным детям. Безусловно, здоровые дети получают первые уроки милосердия. В наше время, когда ценностные ориентиры размыты, милосердие - то, что, без всякого сомнения, нужно воспитывать у подрастающего поколения. Сценарии встреч обязательно заранее продумываем, чтобы они не были формальными, например, в канун Дня донора дети совместно разрабатывали и создавали плакат, призывающий сдавать кровь.

Обучение и воспитание детей, находящихся на длительном лечении, осуществляется по программам обычной школы, а режим ее работы рассчитан на вторую половину дня. Учебные занятия проводят в группах и индивидуально. Групповые занятия организованы в трех из семи отделениях стационара и в специально отведенном помещении для школы. Ежедневная учебная нагрузка ребенка не должна превышать трех академических часов в начальных классах, четырех часов - в старших классах. Индивидуальные занятия проводят для детей, лишенных возможности передвигаться, и для тех, кому по заключению врача рекомендован постельный режим.

За период обучения выдают справку, подтверждающую накопление отметок по предметам. Такую справку предоставляют в школу по месту жительства для аттестации. Для выпускников в конце учебного года организуют экзамены в традиционной форме, позволяющие получить аттестат об образовании.

Постоянно меняющееся состояние здоровья детей заставляет нас регулировать объем недельной нагрузки. Ребенок в послеоперационный период в состоянии выдержать 3-4 урока в неделю. Вы скажете: зачем, пусть после операции восстанавливается и не тратит силы на учебу. Но врачи настаивают на скорейшем возобновлении уроков, так как наблюдают положительную динамику в состоянии здоровья ребенка.

Особые условия педагогической деятельности (подвижный состав учащихся, вариабельность состояния ребенка, находящегося под воздействием сильного медикаментозного лечения) требуют особых профессионально-личностных качеств педагогов. Многие ученые, характеризуя учителя, объединяют профессиональные и личностные качества. С этим трудно не согласиться, уж очень велика роль личности в работе педагога. В нашей школе эффективно могут работать только профессионалы высокого уровня, которые, умело используя различные технологии, методы и приемы обучения, выстраивают учебный процесс для каждого обучающегося.

Любовь к детям, доброта - ведущие качества педагога-реабилитолога. Все они, безусловно, важны и нужны, но требуется и стрессоустойчивость, ибо, как бы учитель ни был предан своей профессии, без этого качества работать в тяжелых психологических условиях невозможно. Ведь в больнице в большей концентрации присутствуют факторы, влияющие на появление стресса. Ученые отмечают, что оптимистичные, коммуникативные, гибкие, стремящиеся к саморазвитию педагоги обладают более высокой степенью стрессоустойчивости. В нашей ситуации, искренне переживая за здоровье детей, очень легко стать добреньким: сюсюкать, ставить незаслуженно хорошие и отличные отметки, играть в поддавки. Это недопустимо. Жалость унижает достоинство человека. Педагог должен стремиться быть добрым и одновременно строгим и требовательным, ведь положительная оценка труда, полученная от строгого учителя, ценится намного выше.

Правильно выстраивать отношения с ребенком на уроке помогает чувство эмпатии. В.Сухомлинский писал: «Учителю следует начать с элементарного, но вместе с тем и наитруднейшего - с формирования способности ощущать душевное состояние другого человека, уметь ставить себя на место другого человека в самых разных ситуациях».

Наши наблюдения позволяют назвать еще одну важную особенность педагогов, работающих с детьми, находящимися на длительном лечении, - это особый философский подход к жизни, который ставит духовное выше материального. Ушинский говорил: «Кто не имеет религии и не чувствует в ней потребности, не может воспитывать детей». В данном случае мы говорим о религии не как о воцерковленности, а как об определенном отношении к жизни и наличии определенных ценностных установок. Одна из них милосердие, у таких людей делать добро - это потребность, а работа в столь непростой школе - их профессиональный выбор, дающий надежду на жизнь и успех детям с тяжелыми заболеваниями.

Надежда СУРКОВА, руководитель СП школы №109

 

Please reload

text

Please reload

March 2020 (1)

December 2019 (1)

November 2019 (2)

October 2019 (1)

December 2018 (2)

January 2018 (1)

December 2017 (1)

November 2017 (2)

December 2016 (1)

November 2016 (2)

February 2016 (1)

February 2015 (3)

January 2015 (3)

December 2014 (7)

November 2014 (4)

August 2013 (1)

Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Подписка на рассылку новостей
Поиск
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • RSS Classic

 

Association Kaleidoscope

Association Kaleidoscope

c/o Geneva Academic Center, rue des Voisins 30, 1205 Genève, tel. +41(22)800 00 12, e-mail; info@academ-ge.ch

Партнеры бала
Благотворительные балы 2020

 Благотворительные

Женевские Балы

  • Главная

  • Новости

  • Семейный бал

  • Бал-Eлка

  • Примите участие!

  • Билеты

  • Контакты

  • Blog

  • More

    галерея